feb
2014
Pretzel #Bake the World
Un mes más, volvemos a participar en el reto Bake the world. Este més de febrero nos vamos a Alemania, dejando atrás nuestros panes Naan indios.
Los Pretzels o Brezelns pueden ser dulces o salados, yo los he hecho salados, ya sabéis que el dulce me tira menos y en esta ocasión no hemos innovado mucho, los hemos hecho siguiendo la receta de El Foro del Pan y poniendo una variedad de sales de diferentes sabores.
Lo más importante y característico de esta receta es que su peculiar sabor viene de un baño en sosa cáustica que se le da a los panecillos antes de hornear, y así se consigue ese color dorado, y la forma de lazo retorcido que los primeros que hice me salieron un poco raros, menos mal que la masa da para unas 16 piezas y los siguiente ya me fueron saliendo bien 😉
Vamos con la receta.
Ingredientes
Prefermento
100 g de harina trigo
1 g de levadura seca
60 g de agua
Masa
400g de harina trigo
215 g de agua tibia
25 g de mantequilla
5 g de levadura seca
10 g de sal
Sales para decorar, yo usé sal de pimentón, sal negra y sal de ajo.
Semillas de amapola
Para el baño de sosa 4%
Ponemos 20 g de hidróxido de sodio en 1 L de agua. La sosa debe ser de uso alimentario, la de la aceitunas es buena para esto.
Elaboración
Preparamos el prefermento el día de antes y lo dejamos toda la noche en la nevera.
Al día siguiente lo sacamos y dejamos atemperar una hora antes de empezar.
Mezclamos todos los ingredientes de la masa y el prefermento, amasamos bien hasta que la masa esté bien elástica y dejamos fermentar unos 2 horas, a mitad del tiempo desgasificar la masa.
Pasado este tiempo cortamos la masa en trozos pequeños, a mi me salieron 16 panecillos, para que os hagáis una idea de los trozos que tenéis que sacar, si los queréis más grandes pues menos trozos.
Estiramos cada uno de los trozos de masa y formamos palitos de unos 30 cm, es buenos dejarlos 5-10 minutos para que la masa no se nos pegue al formarlos. Y ahora es cuando viene la parte importante, formar los pretzel. Mirar las fotos para haceos una idea de como son. Coger los estrenos liar ambos y dejar caer hacia adelante para apoyar en el resto de la masa que forma la circunferencia, no se muy bien como explicarlo, yo me fije en las fotos de otros y me salió
Una vez formados, los dejamos de 20 a 45 minutos que fermenten otra vez y después los metemos en la nevera mínimo 3 horas o durante toda la noche.
Preparamos la mezcla de sosa y agua ¡¡¡con mucho cuidado de no tocar con las manos que quema!!! es mejor que uséis guantes.
Precalentar el horno a 220ºC.
Sumergimos cada panecillo unos 5 segundos, escurrimos y ponemos sobre papel de horno.
Añadimos las semillas y la sal por encima de los panecillos y los horneamos 15 minutos.
Retiramos del horno y dejamos enfriar.
Se pueden comer solos o rellenos, nosotros nos los comimos rellenos y vosotros ¿como os los comeríais?
Jose
febrero 26, 2014 a las 10:43 am (2 años ago)Te han quedado perfectos, los mios se incharon demasiado…
Saludos panarras
mon
febrero 26, 2014 a las 12:39 pm (2 años ago)Te han quedado geniales… tu tambén te atreviste con la sosa… es que la verdad el resultado vale la pena. Me gusta el punto de las distintas sales, una buena idea.
Elena
febrero 26, 2014 a las 1:41 pm (2 años ago)Gracias!!
La verdad es que con la sosa les da un montón de sabor y muy diferente.
Besos
Nines
febrero 26, 2014 a las 5:08 pm (2 años ago)Te han quedado genial, tan dorados y crujientes y muy rico el toque de las semillas 😉
Besos!!!
Elena
febrero 26, 2014 a las 11:07 pm (2 años ago)Gracias Nines,
Ademas se hacen en un momento y no son nada complicados.
Besos
Laurel y Menta
febrero 26, 2014 a las 6:42 pm (2 años ago)preciosos!! qué color tan bonito… nosotras los probamos rellenos y sin rellenar y muy ricos.
un abrazo
Elena
febrero 26, 2014 a las 11:03 pm (2 años ago)Gracias!!
Los vuestros si que tenían buena pinta!!
Besos
ANA
febrero 26, 2014 a las 7:39 pm (2 años ago)Pero que color tan precioso tienen!
Estan perfectos.
Un besoo
Elena
febrero 26, 2014 a las 11:01 pm (2 años ago)Muchas gracias Ana,
El color es bueno pero el sabor es mucho mejor. Son parecidos a los bagels pero si me tengo que quedar con alguno de los dos prefiero los bagels que son más molludos para rellenar 😉
Besos
Erika
febrero 27, 2014 a las 9:57 am (2 años ago)Te han quedado perfectos!! Utilizar la sosa es lo ideal quedan fantasticos!!
Bss
Elena
febrero 27, 2014 a las 2:01 pm (2 años ago)Gracias Erika,
No se como quedaran con el bicarbonato, pero con sosa desde luego que tienen el sabor de los originales.
Bsos
joaquina
febrero 27, 2014 a las 9:13 pm (2 años ago)Con ese prefermento, esos ingredientes y el baño de sosa has conseguido unos pretzels estupendos!! Que colorcito más rico. Nos encontramos en el próximo reto panarra. Besos,
Elena
febrero 28, 2014 a las 2:14 pm (2 años ago)Estaban buenisimos, los comimos como si fueran bagels, rellenos de jamon, salmon…muy ricos.
Hasta el próximo mes.
Besos
cocido de sopa
marzo 2, 2014 a las 12:28 am (2 años ago)Bien cierto es que nada como la experiencia para que nos de puntos cuando hacemos las cosas bien. Nos pasa a todos. Darías gracias por tener tanta cantidad de masa con la que experimentar hasta lograr la forma deseada, y míralos, qué reguapos están tus pretzels
Besos y feliz finde.
Elena
marzo 2, 2014 a las 12:55 pm (2 años ago)Así es, y cuanto más aprendes más te gusta hacer las cosas.
Un saludo.