feb
2013
Alcachofas rellenas de polvo de jamón y ralladura de Vega Sotuelamos
Ya tenia ganas de hacer una receta de alcachofas que a mi me gustan mucho y ademas no tienen apenas calorías, por eso hay que aderezarlas con un poquito de jamón y queso.
Siempre uso en mis recetas queso manchego puro de oveja de Vega Sotuelamos, pero hoy hago especial mención a ellos, ya que vamos a colaborar enviándoles algunas recetas, hechas por supuesto con su queso. En este caso hemos usado el queso curado en romero… pero he de decir que para mi, mi favorito es el que esta curado en manteca. Una delicia de sabor!!!
Y por supuesto un buen vino que se precie a este exquisito manjar, un tinto tempranillo D.O La Mancha que acampañe a nuestras alcachofas y quesos.
Hoy la receta habla por si misma, con unos ingredientes muy sencillos conseguimos un plato ideal, vamos con él.
Ingredientes
4 alcachofas
200 g de jamón
100 g de queso manchego al romero de Vegasotuelamos
½ cebolla
2 ajos
1 tomate
2 clavos de olor
1 c.t de pimentón de la vera
AOVE
Elaboración
Lo primero que haremos será preparar el sofrito con la cebolla picada, los ajos picados y el tomate concassé.
Mientras arreglamos las alcachofas, les cortamos el rabo, les quitamos las hojas duras hasta llegar a las hojas más claritas y le quitamos la punta de la alcachofa, dejándola plana.
Cortamos el jamón en tiras y reservamos unos 60 gr para moler.
Se puede moler en un robot y dejarlo echo polvo muy finito.
Cuando la cebolla ya este dorada, añadimos el jamón en tiras, el pimentón y por ultimo las alcachofas.
Añadimos un litro de agua y dejamos hervir hasta que cuezan las alcachofas. Yo les tuve que poner un poco mas de agua y tardaron una hora aproximadamente en cocerse. Si usáis ollas rápidas tardará menos.
Cuando este bien cocido sacamos las alcachofas y rellenamos con el polvo de jamón y el queso rallado por encima.
Servimos en un plato junto con la salsa y las tiras de jamón.