Abr
2013
Gastro-consejo: ¿Como conseguir que la sepia quede tierna?
Buenos dias!
Hoy no os traigo receta, sino que os dejo algunos trucos para que la sepia o calamares os queden más tiernos.
Lo principal es que la sepia sea de buena calidad, si nos meten gato por liebre ya no hay arreglo, pero si solemos comprar en un sitio de confianza será más facil obtener buen genero.
Mucha gente se hace esta pregunta, ¿como haces la sepia para que quede tierna? ¿la sal antes o después?
Pues, yo lo que hago es poner la sartén a fuerte y cuando ya está bien caliente añado unas gotas de aceite de oliva y añado la sepia troceada.
La hago hasta que deja de tener ese tono blanco-transparente a blanco, si suelta mucha agua ponerla en un fuego más potente pues si la teneis mucho tiempo al fuego para que pierda el agua también se pondrá más dura.
Yo SIEMPRE pongo la sal cuando he apagado la sartén. Preparo una picada de ajo, perejil y aceite de oliva, remuevo bien y lo añado a la sepia junto a la sal y después al plato con todo mezclado.
Otra cosa que hago la mayoría de la veces y sobre todo con los calamares es congelarlos. En el proceso de congelación las fibras de la carne se rompen y esto hace que al descongelar esté más tierna, pero vuelvo a repetir, si la sepia esta dura, dura, ni congelando ni rezando un padre nuestro, que no, que no se ablanda!!!
Resumiendo, la sartén bien caliente antes de poner la sepia (o calamar), la sal cuando se apague la sartén y si puedes, congelar antes de cocinar.
Estos son pequeños consejos que hacen que un plato quede mejor, pero ya digo, no todo depende de como lo cocinemos, sino de la calidad del producto que compramos.
Y ahora, a descongelar una sepia y ya tenemos un delicioso aperitivo para hoy!!!
Sencillo no???
Feliz Semana
Nines
abril 18, 2013 a las 9:50 pm (5 años ago)Acabo de visitarte y me ha encantado tu blog, me pasaré por aquí a menudo, me gustan tus recetas y lo cuidado de las fotos!!!
Si quieres recoger un premio, pasaté por mi blog, si no lo quieres recoger, visitamé de todas formas, serás bien recibid@ besos;)
Elena
abril 19, 2013 a las 11:57 pm (5 años ago)Muchísimas gracias Nines, por supuesto que me paso por tu blog y me quedo, me alegro de que te halla gustado el blog.
Nos leemos!!!
Besos
pilar
diciembre 28, 2015 a las 8:46 pm (2 años ago)yo cuezo la sepia con leche, 2 minutos , la dejo enfriar y la guardo en la nevera con la leche,asi dura mas tiempo,cuando la quiero recuoperar la lavo y la pngo a loa plancha con sus ajitos.