abr
2013
Atascaburras
Aunque parecia imposible que después de estos días tan cálidos que hemos tenido, volviera a llegar el frío, así ha sido. La semana anterior 30ºC y tomando el sol, mientras que esta semana con el abrigo otra vez y con 5ºC.
Este es el tiempo Albaceteño… Extremedamente raro.
Así que el domingo nos hicimos una comida típica manchega, de las que preparamos cuando nieva, el atascaburras.
Esta receta es la que se hace en mi casa de toda la vida, pero creo que hay tantas versiones como casas. En casa hogar se le da su punto.
Lo que si llevan todas es patata cocida, huevo, aceite de oliva y bacalao, son los ingredientes básicos de esta receta y luego se le añaden variedades como nueces, hay gente que les añade azafrán y el bacalao cocido o salado.
Os dejo mi receta!!
Ingredientes para 4 personas
5 patatas
6 huevos
Lomo de bacalao salado y desmigado
Nueces peladas
AOVE
Elaboración.
Lo primero que hacemos es pelar las patatas y cocerlas hasta que estén casi deshechas, para que nos cueste menos machacarlas.
Cocemos 4 huevos (uno por persona).
Les escurrimos bien el agua a las patatas cocidas y reservamos el agua.
Empezamos a triturar la patata, se puede hacer en el mismo cazo donde las habéis cocido y con el mazo del mortero. Machacar hasta formar un puré. Si se queda muy duro podéis añadir un poco de agua de la cocción.
Cuando ya no tenga trocitos de patata y esté como un puré le añadimos dos huevos (crudos) primero uno, removemos bien y añadimos el siguiente. Las patatas deben de están calientes para que el huevo se haga con el calor.
A continuación empezamos ha echar el aceite, sin parar de remover. Es como si hiciéramos un ajo-aceite pero sin ajo y con mucha más patata.
Le añadimos aceite para que se suavice el puré pero sin pasarnos que no se quede blando.
Y vamos sirviendo una ración en cada plato.
Ademas por cada comensal ponemos un un plato con el bacalao desalado, el huevo cocido y un puñado de nueces peladas para que cada uno se sirva al gusto.
El plato es muy completo e hincha un montón así que no os paséis llenando los platos.
Yo ademas después de echarle los ingredientes por encima le añado un chorreón de AOVE.
Me encantan estas recetas manchegas!!!
Y a vosotros??