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Esferas de morcilla con airbag de kikos, confitura de pimientos y crujiente manchego con pipas.

albondiga morcilla

Esta receta la he preparado con mucho cariño para Teresa del Restaurante Azafrán de Villarobledo (provincia de Albacete). En esta ocasión Teresa preparaba un concurso donde eligen una tapa y la elaboran en su restaurante, además de poder ir a cocinar con ellos mismos tu TAPA.

Me pareció un idea genial, no por el concurso en si, si no por poder pasar un rato con esta magnifica cocinera en su propia cocina. Así que sin más, me puse manos a la obra y me salió esta deliciosa tapa.

Parece muy largo de preparar pero nada de eso, en poco más de 30 minutos la teneos lista. Si no os ponéis a hacer la morcillas vosotros mismos claro.

Os dejo la receta y deseadme mucha SUERTE!!!!

albondiga de morcilla

Ingredientes para 4 personas

2 morcillas

50 g pimientos de piquillo de lata

50 g de azúcar

50 g de Pedro Ximenez

Hierbas aromáticas, (romero, tomillo y salvia)

Un puñado de kikos molidos.

1 cuña de queso puro de oveja manchego

Pipas peladas

Elaboración

Empezamos con los pimientos, ponemos en un cazo los pimientos troceados, azúcar, PX y las aromáticas en un atadillo para poder retirarlas después. Dejamos que cueca 10 minutos y retiramos las aromáticas, dejamos reducir hasta el PX se evapore totalmente, se quedará como una mermelada.

A continuación cortamos la cuña de queso a razón de un trozo por esfera, ( a mi me salieron 8 esferas), ponemos encima de un papel de horno con las pipas peladas por encima y metemos al horno a 200ºC unos 7-10 minutos, depende del queso que se use tardará más o menos en derretirse y dorarse. Lo sacamos del horno y dejamos enfriar.

Por ultimo preparamos las esferas, retiramos la piel de la morcilla y cogemos la carne para hacer bolitas pequeñas, rebozamos en los kikos molidos y freímos a fuego fuerte.

Retiramos a un papel absorbente que empape bien el aceite antes de servir.

Emplatado:

En el recipiente que vayamos a usar, ponemos una cucharada de la confitura de pimiento, encima una esfera y por ultimo decoramos con el queso crujiente.

morcilla y crujiente de queso

12 comentarios on Esferas de morcilla con airbag de kikos, confitura de pimientos y crujiente manchego con pipas.

  1. Alejandro Rubio
    marzo 15, 2013 a las 10:07 pm (6 años ago)

    Pues muy rica tu tapa!!! Sin duda es merecedora de ser servida en un buen restaurante…..Enhorabuena.

    Responder
  2. Jose
    marzo 16, 2013 a las 1:20 am (6 años ago)

    Digna tapa del primer premio, no le falta detalle, gran combinación de ingredientes. Bueno, quizás le falta una cosica, una coma en el título para no leerlo de tirón 😉

    Responder
  3. Ana
    marzo 22, 2015 a las 11:55 am (4 años ago)

    Hola!
    El sábado tenemos un concurso familiar de tapas en casa de mi hermana y yo he decidido concursar con tu tapa.
    Tengo dudas… El Pedro Ximenez es el jerez, el vinagre o el moscatel? Ya sabes que de esta variedad de uva hay varios productos.
    La tapa se come caliente o fría? Yo lo llevaré hecho a casa de mi Hermana y ahí solo emplataré. Pero quiero saber si antes caliento un poco la mermelada de pimiento y las morcillas o no.
    Y por ultimo, que tal te fue ayer en el concurso?
    Ana

    Responder
    • Tapas2punto0
      marzo 23, 2015 a las 8:53 am (4 años ago)

      Hola Ana,
      Muchas gracias por haber elegido mi tapa, seguro que a los comensales les encanta. Yo la serví caliente y creo que es como mejor queda pues la morcilla fria no dice mucho. El PX que uso normalmente es moscatel.
      Y tuve mucha suerte con mi tapa ya que gané el concurso del restaurante y lo pasé genial.
      Espero que te guste y a los tuyos tambien.

      PD: si quieres me puedes mandar una foto con tus datos y si al incluido alguna variación y la pondré en el blog junto a la principal.

      Besos

      Responder
  4. Ana
    marzo 22, 2015 a las 11:57 am (4 años ago)

    ¿Que tal te fue a ti en el concurso? Se me ha colado ese “ayer”

    Responder
  5. Ana
    marzo 27, 2015 a las 10:05 am (4 años ago)

    Muchas gracias por tu respuesta! Sigo con mis dudas…Lo voy a preparar todo en víspera y el sábado enplataré en casa de mi hermana. De ahí mis dudas: ¿te parece que la morcilla le dé un golpe de microondas antes de enplatar? ¿a la confitura de mermelada también la caliento un poco en un cazo antes de enplatar? Graciasssss
    Que bien que ganaras! Que crack!

    Responder
    • Tapas2punto0
      marzo 27, 2015 a las 12:34 pm (4 años ago)

      La confitura la puedes calentar un poco en el fuego o en el microondas, la morcilla estará más crujiente si la fries en el momento, pero tambien la puedes llevar preparada y calentar en el momento si no dispones de mucho tiempo.
      Espero que os guste!

      Responder
  6. Ana Isabel
    abril 3, 2015 a las 6:18 pm (4 años ago)

    Hola Ana; creo que yo también llevaré tu tapa a un concurso casero de tapas, me parece fantástica.Solo una duda, morcilla de arroz o de cebolla?. Un saludo y muchas gracias por tu blog

    Responder
  7. Ana
    abril 14, 2015 a las 10:38 pm (4 años ago)

    Muy buenas! Aquí estoy de nuevo para decirte que gané el concurso familiar y que agradezco enormemente tu ayuda! Menuda alegría y subidon! Te agradezco que compartas todas tus creaciones con todos nosotros. Rico, rico rico!!!!

    Responder
    • Elena
      mayo 20, 2015 a las 11:51 am (3 años ago)

      Muchas gracias!! Me alegro de que ganaras ese concurso y sobre todo de que te salieran bien ricas.
      Besos

      Responder
  8. Luis
    diciembre 21, 2017 a las 9:06 pm (11 meses ago)

    Hola buenas tardes yo también he decidido hacer esta tapa para la noche de noche buena ya que me gusta mucho la combinación , creo haber leído en un comentario que el vino Pedro Ximénez es un vino dulce , como no tengo voy a probar con un moscatel de mi zona ¿ Tú crees que pueda quedar bien ? Si no me contestas antes de la fecha yo lo voy hacer así y ya te comento muchas gracias

    Responder

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