may
2013
Michirones versionados o habas en salsa.
Pese a que esta receta es tipica murciana, supongo que por la cercanía a Albacete también se hace mucho, por lo menos en casa la hemos comido desde que era pequeña y me parece típica de aquí, pero buscando por la red he visto que era de Murcia y la vega baja alicantina.
El ingrediente principal de este plato son las habas, pero se hace con habas secas de manera que se puede hacer esta receta todo el año, pero como a mi con las habas secas no me gustan mucho y como tenemos habas frescas la he hecho con verdes.
Estos platos se podían y se pueden elaborar a lo largo del todo el año con un trocito de jamón, chorizo, laurel y normalmente se servían en cazuelas de barro. Nada como el barro para dar ese sabor característico de nuestros guisos tradicionales.
Aqui tenemos un tipo de embutido llamado guarra (que nadie se ofenda) es un tipo de chorizo fino parecido a la chistorra y un poco picante, la he usado para este plato por que me gusta mucho su sabor y es menos fuerte que el chorizo, pero la podéis cambiar por choricillo o jamón.
Con pena despedimos la temporada de habas, pero la despedimos con esta receta que seguro os gustará.
Ingredientes
300 g de habas frescas
1/2 cebolla
2 tomates maduros
2 ajos
1 guindilla
100 g de choricillo fino o jamón
1 cuchara de cafe de pulpa de tomate choricero
Aceite y sal
Elaboración
Empezamos pochando la cebolla y el ajo, que previamente picamos con cuchillo lo más fino posible.
Pelamos los tomates y cortamos en brunoise, añadimos al puchero y dejamos 5 minutos.
A continuación añadimos el chorizo en rodajas pequeñas, las habas, vaso y medio de agua y la cucharada de pimiento choricero dejamos hervir 10 minutos. Añadimos la guindilla y retiramos del fuego. Si os gusta más picante la podéis añadir antes.
Dejamos enfriar un poco y servir.
Las habas que he usado son muy tiernas, pero si son habas secas o habas gordas habrá que cocerlas previamente para que queden tiernas.
Es un plato contundente, nosotros lo tomamos como aperitivo y por eso lo hacemos más picante.
restaurante murcia
julio 23, 2013 a las 6:32 am (5 meses ago)¡Hola
Una receta sencilla y eficaz!
Hice la receta y toda la familia pareció excelente! Muchas gracias!!!
Elena
julio 23, 2013 a las 9:08 am (5 meses ago)Hola,
Me alegro de que os haya gustado en casa. Están muy ricas!
Un saludo